Коммуникации в доме
ХОЛОДНАЯ/ГОРЯЧАЯ ВОДА, КАНАЛИЗАЦИЯ, ОТОПЛЕНИЕ

Современного человека трудно представить без комфортной окружающей его среды обитания. Возводя загородный дом, следует помнить, что инженерные коммуникации – холодное и горячее водоснабжение, вентиляция, газоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение, нельзя оставлять на последнюю очередь.
О них необходимо позаботиться заблаговременно, иначе строительство дома превратиться в сплошные переделки, которые приведут к значительным финансовым затратам и потерей драгоценного времени.
Инженерные коммуникации не дешевое мероприятие, приобретение оборудования и его монтаж составляет порядка 15-20% стоимости строительства дома. Исходя из этого, в первую очередь (на этапе разработки архитектурного проекта) следует заказать разработку соответствующего проекта, чтобы инженерные системы безотказно работали в процессе длительной эксплуатации. Хорошо когда при разработке проекта, инженерные сети будут рассмотрены в разных вариантах, для поиска наиболее подходящего и экономически оправданного.
Система отопления и водопровод.
Питьевой водой здание обеспечивают, как правило, путем бурения скважины или колодца, установки погружного насоса и прокладки магистралей.
Схема системы отопления включает в себя котел, который может быть газовым, твердотопливным, дизельным или электрическим, радиаторы, трубы. Также при сборке инженерных коммуникаций этой разновидности используют расширительную емкость, группу безопасности, циркуляционный насос и разного рода запорную арматуру.
ГВС в частном доме может организовываться одновременно с системой отопления. В этом случае устанавливается двухконтурный котел. Монтаж инженерных коммуникаций этой группы производится следующим образом:
1. По помещениям здания проводят магистрали.
2. Подключают радиаторы отопления.
3. Устанавливают группу безопасности на подающую трубу в непосредственной близости от котла.
4. На обратную трубу монтируют расширительный бак и циркуляционный насос.
5. Подключают магистрали к котлу.
6. Подключают обратную и подающую трубы системы горячего водоснабжения.
7. Проверяют оборудование на работоспособность.
Канализация дома.
Эту разновидность инженерных коммуникаций в последнее время собирают как в частных домах, так и на дачах.
Основными составляющими канализационной системы являются:
— септик или автономная канализация
— трубопровод
— сантехническое оборудование в самом доме
— система разводки
Септик устанавливается в котлован, выкопанный на расстоянии не менее 5 м от дома. Проектирование инженерных коммуникаций этой разновидности выполняется с учетом того, что трубы от стояка в выгребную яму должны заводиться с уклоном 2 см на 1 п/м в траншею глубиной. Прокладку ведут таким образом, чтобы по всей длине магистрали не было колен, расположенных под острым углом.
В качестве стояка в частных домах обычно используется труба диаметром 110 мм. Унитаз располагается в непосредственной близости от нее. Чем дальше он будет установлен, тем больше вероятность появления засоров.
Ванная и раковины подключаются к стояку обычно через лежак. Все протянутые по дому трубы закрываются специальными декоративными пластиковыми коробами.
Другие наши услуги

Заборы в Самаре

Скважины в Самаре

Колодцы в Самаре
